Байка ДЯДЯДЕД. в ожидании твердой воды, вспомним прошедший сезон)

Байка ДЯДЯДЕД. в ожидании твердой воды, вспомним прошедший сезон)

ДЯДЯДЕД

В кои-то веки решил заняться зимней рыбалкой. А что еще делать мужику на новогодних каникулах? Короче купил ледоруб, зимние удочки «кобылки», кое-как привязал мормышки, из холодильника достал замороженного минтая и поехал на Финский залив, за Корюшкой!

Первая неожиданность появилась на берегу. Льдобур забыл! Ну не возвращаться же домой. Попрошу у людей! Не откажут!

Не отказали. Дед с белой окладистой бородой, махнул в сторону ледобура, а сам склонился над кивком. Мгновение и «кобылка» летит в сторону, а дед машет руками, как на кун-фу и из воды появляются сразу две корюшки.

– Ага! – кричит дед. – Вот Васька, гляди, как надо корюшку ловить! Восьмой дуплет!
– Седьмой! – кричит мальчик, лет двенадцати, вытаскивая из лунки сразу двух рыбок.

Я, вернул ледоруб, и мы разговорились. Оказалось, дед соревнуется с внуком. Если внук поймает больше деда, то тот покупает ему новый смартфон.
– А не боишься проиграть? – спрашиваю его.
– Да никогда он меня не выиграет! – нарочито громко, хриплым голосом отвечает он.- Я здесь уже тридцать лет рыбачу, а он в первый раз на лед вышел! Все у компьютера сидел!
– Я вижу, он старается!
– Еще бы не стараться! За такой приз, он всю неделю готовился к рыбалке! Все сайты излазил! Всех своих дружков очкариков подключил!
В этот момент, юный рыбак достал мобильник и устроил видеоконференцию со своими друзьями.
-Короче мужики, выручайте! – говорил он по голосовой связи.- Работают только две удочки! Остальные молчат! Амоний! Глеб! Штельман! Нужны Ваши мозги, мужики! Дед опережает всего на пять штук! Если отожму Айфон, то проставлюсь в кафе!
– Какие мормышки не работают? – послышался голос из мобильника.
– Амоний! Там слоники с красной шапкой!
– Попробуй поменять глубину!
– Глеб, понял Глеб! Уже меняю!
– А рыбный магазин далеко? Я бы купил пару килограмм корюшки и предъявил бы деду!
– Штельман, отстань!
– А что? Айфон по цене килограмма Корюшки, хорошая сделка!
Я смотрел, как дед с внуком бегают от лунки к лунке и с печалью посмотрел на свои удочки. Красные шарики на концах удочек стояли неподвижно. Рыба не клевала. Вытирая пот со лба, ко мне подошел дед.
– Ну что? Не клюет? Странно! На этом месте вчера мой друг сто штук поймал! Ты, наверное, в первый раз здесь! Тут нужно ловить особыми мормышками! – и дед, вытащив из воды удочку, показал свои снасти. – Вот такими здесь нужно ловить! А вместо грузика вешай блесну!
– А зачем блесну вместо грузика?
– Да кто ее знает почему, но с блесной клюет, а с грузиком поклевывает!
– Понял! А твой внук это знает?
– А он меня не спрашивает! Типа сам все узнаю из интернета! Накупил всякой ерунды! Но денег у родителей не просил! Сам выбрал и купил сам! Деда слушать отказался! Сам говорит до всего дойдет!
Дед присел на стульчик и налив в кружку горячего чая и начал рассказывать, как он служил боцманов в морском флоте. Время от времени он поглядывал на внука. Внук, продолжая слушать советы друзей менял мормышки, засвечивал их фонариком, менял глубину и тут у него заклевали сразу все удочки.
-Мужики! Клюет! Сразу на все удочки клюет! – кричал он, вытаскивая из лунок сразу по две рыбки. Снимая с крючка, он бросал рыбок в кучку, которая лежала недалеко от кучки деда. И кучка стала расти на глазах.
– Сто сорок пять! Сто сорок шесть! – громко считал дед пойманных внуком рыбок. – Да ты меня обгоняешь?! Тогда держись!- дед поставил кружку на лед и бросился к своим удочкам.
До конца соревнований оставалось десять минут. Слух о том, что здесь идет соревнование двух поколений и на кону стоит целый Айфон, быстро распространилась по округе. Рыбаки отложили удочки и подошли ближе. Толпа рыбаков разделилась на две команды болельщиков. Каждая вытащенная из лунки рыба встречалась аплодисментами группы поддержки. А между поклевками сыпались подколки в адрес спортсменов.
– Что дед, пенсия трещит? Молодое поколение на пятки наступает? Давай пацан! Сделай деда! – кричали болельщики внука и прыгали то ли от возбуждения толи от мороза.
– Мужики! Следите за временем! Мы с внуком до часу дня соревнуемся! – кричал дед, вытаскивая очередную рыбку.- Как час дня будет, орите!
Один из рыбаков вытащил часы из кармана и стал следить за временем. До конца матча осталось пять минут. У внука клевали все удочки. Но и дед не отставал. Соперники шли ноздря в ноздрю. И вдруг, клев прекратился! Как обрезало! Оставалось три минуты! Счет был сто пятьдесят пять на сто пятьдесят пять! Сейчас у кого клюнет, тот победит! Внук, прижал руки с мобильником к груди, а дед нервно теребил бороду. Оба внимательно вглядывались в красные шляпки удочек. Наступила тишина. Даже ветер затих.
– Осталось десять секунд! – сообщил мужик с часами. – Восемь, семь, шесть…!
– Ну, давай! Клюй быстрей!- запрыгал от нетерпения внук.
– Клюй зараза! – прохрипел дед.
– Три! Два! Один! Финиш! – прокричал мужик с часами. – Матч закончился со счетом сто пятьдесят пять на сто пятьдесят пять! Ничья!
– Блин! Одной рыбки не хватило! – кричал внук своим виртуальным друзьям.- Клев прекратился за пять минут до конца соревнования!
– Как прекратился! У всех? – зазвенели голоса в телефоне.
– Да Глеб, у всех!
– И у деда тоже?
– Да, Амоний и у деда тоже! У всех не клюет!
– А если бы ты пошел перед игрой в рыбный магазин…!
– Штельман, отстань! Игра должна быть честной!
Рыбаки захлопали в ладоши! Поздравили деда с хорошим внуком. Внука поздравляли с хорошим результатом для новичка! У внука настроение стало возвращаться, тем более, что дед предложил сразиться через неделю. В этот момент у меня заклевали сразу все удочки. Внук бросил печальный взгляд на кивающие шарики на удочках и прижал мобильник к щеке.
– Блин! Мужики! Клев начался! Дед! Давай продолжим! Еще часик!
– Через неделю продолжим! Я обещал твоей матери, что верну тебя домой в два часа! Все собирайся!
Увидев, мои кивающие удочки, дед поздравил меня с началом рыбалки на твердой воде!
– Спасибо за советы и пожелания! – сказал я вытаскивая первую корюшку. – Как тебя звать то дед?
– Да кто, как меня называет! Кто зовет меня Дядей, а кто Дед!
– А я тебя буду звать Дядядед!
– Пойдет! – прохрипел он и пошел сматывать удочки.
В этот день я поймал свои первые двенадцать корюшек. Одну отпусти. Правило у меня такое. Одной из рыбок дарить жизнь.
В следующую рыбалку была жуткая погода. Березы от порыва ветры гнулись к земле. МЧС присылало смс умоляя остаться дома у телевизора. Но, как усидеть дома, когда весь вечер оснащал удочки, по рекомендациям Дядидеда. На каждую удочку повесил по серебристой блесне. Новые мормышки. Купил специальный ультрафиолетовый фонарь для засвечивания фосфорных мормышек. Купил свежего карася. Заранее ледоруб положил в машину. И что? Сидеть дома и смотреть, как гнутся березы? Поеду с подветренной стороны. Там ветер тише.
Приезжаю на место, а там, на гладком льду семь сугробов торчат. Откуда на гладком льду сугробы? Тут зашевелился ближайший сугроб, и я услышал знакомый хриплый голос. Это же Дядядед!
– Дядядед, привет! Как я рад тебя видеть в этом сугробе!
– А! Новичок пришел! Ну, садись рядом учить тебя буду!
Я забурился и сел рядом с дедом в надежде, что он меня научит премудростям подледной рыбалки. Кокой там! Дядядед начал вспоминать свои молодые годы, когда он был капитан-лейтенантом морского флота и командовал подводной лодкой. Подводная лодка потеряла ход, где-то на экваторе и он с матросами целую неделю ловил рыбу.
– Ты представляешь, я на спиннинг зацепил огромного кита! Метров двадцать в длину! И он был такой сильный, что потащил нашу подводную лодку! Сутки тащил! Потом оборвал леску и ушел! Так из-за этого кита, наши корабли найти нас не могли! Они пришли в то место по координатам, где мы сломались. А нас там нет! Кит утащил подводную лодку на сто миль, представляешь? Тревогу объявили! Подводная лодка исчезла! Не шутка! Короче, когда нас нашли, адмирал долго ко мне принюхивался. Думал, я напился! Но заставил в журнале указать, что нас оттащило течением. Иначе говорит, весь экипаж придется в психушку отправить.
– Да! Интересная история! Только в прошлый раз ты говорил, что ты был боцманом на флоте!
– Когда это я говорил? Тебе показалось! Я был капитан-лейтенантом на подводной лодке!
Слушая деда, я смотрел, как колышутся на ветру красные шарики моих удочек. Рыба не клевала. Зато за моей спиной образовался снежный сугроб. Я стал восьмым сугробом на этой поляне.
– Слушай, Дядя Дед, а что же ты сегодня без внука?
– Мать его не пустила! Тот рвался, отыграться хотел, но мать его сказала, что в такую погоду ребенка не отпустит!
– А ты, правда, ему Айфон подарил, если бы проиграл!
– А я бы не проиграл!
– А вдруг!
– Я бы не проиграл так, как подстраховался!
– Как это подстраховался?
– А я корюшку с прошлой рыбалки с собой взял! На всякий случай!
– Ну и хитер же ты Дядядед!
– А как ты думал! У меня пять внуков! Если бы этот получил свой Айфон, то тут же появилось бы еще четыре желающих! Так никакой пенсии не хватит!
Через час, сидя на холодном ветру, я промерз до костей и решил заканчивать с такой рыбалкой. Дядядед предлагал еще немного потерпеть, типа ветер надует сугроб покрупнее и будет теплее. Но я решил не ждать счастья то метели. На обратной дороге заглянул в палатку, которая стояла рядом. Мужик внутри палатки сидел в одной майке и мучился от жары. Его блестящие от счастья глаза, мне запомнились надолго, точнее, до следующего дня. На следующий день я купил себе палатку.
В следующую субботу к нам на дачу собрались, гости, и я пообещал к их приезду наловить корюшки. А чтобы не рисковать, перед рыбалкой, я купил в магазине два килограмма крупной корюшки и свежего карася. Закинул пакет в машину и на рыбалку.
Теперь у меня есть палатка, это еще десять килограмм дополнительного груза, но что не сделаешь ради удобств. Закинув все снасти, пакеты и сумки в пластиковые сани-волокуши я сверху уложил палатку и привязал ее веревками к корыту. Затем впрягся и как сизый мерин потянул за лямку. Корыто очень легко тронулось и заскользило по гладкому льду. Сапоги у меня были с шипами, но ноги скользили. Выйдя на лед, я остановился от неожиданности. На льду был весь Санкт-Петербург! Люди стояли плотной стеной вдоль фарватера. Пройдя больше километра я наконец нашел свободное место и стал устанавливать палатку. Это было просто. Нужно потянуть за центр каждого квадрата и она раскрывается. Палатка была большая. Два человека могли спокойно рыбачить. Я затащил во внутрь свои вещи и пробурил пять лунок. Доставая мешок с наживкой, я вдруг вспомнил, что забыл оставить купленную корюшку в машине и притащил два килограмма корюшки вместе с карасем на лед.
Ругая себя за невнимательность, я порезал карася на мелкие кусочки, закинул удочки на разную глубину, и потирая руки стал гадать, какая из пяти сработает первой. Выбор пал на самую лучшую удочку. Я на нее повесил две блесны и новые фосфорные мормышки. Говорят, что с двумя блеснами лучше клюет. Корюшку, что бы поймать, нужно сначала, чем-то удивить. Ну, к одной блесне она привыкла, а вот две блесны для нее будет, что-то новенькое.
Прошло полчаса ожиданий, но рыба не клевала. За стеной палатки послышались голоса вновь подошедших рыбаков.
– Володя, давай здесь ловить! Ну, сколько можно ходить? Я устала! – говорил женский голос.
– Людка, а почему здесь?
– Ну, здесь палатка такая красивая! Значит, рыба будет клевать!
– Почему ты думаешь, что возле красивой палатки лучше клюет?
– Не знаю! Мне так кажется! Не задавай глупых вопросов! Бури свои дырки!
Послышались звуки выгрызающего в лед, бура. Мне было очень приятно услышать комплимент в адрес моей палатки. Теперь нужен хороший клев, чтобы оправдать ожидания Людки. Тут я вспомнил об еще одном приобретении. Я же купил подводный телевизор! Сейчас мы посмотрим, где наша рыба!
Я осторожно опусти видеокамеру в лунку и посмотрел на экран. Сначала был виден светлый лед и темная вода. Но вот камера стала углубляться и появились первые рыбки. Мимо камеры с бешеной скоростью проплывали стайки корюшки. Не останавливаясь, они проплывали мимо моих мормышек и блесен. Значит либо она не хочет кушать, либо мои снасти ее не впечатляют.
Вытащив камеру из лунки, я стал размышлять, чем еще можно привлечь внимание рыбы. Во круг меня сотни рыбаков и у всех одинаковые снасти. Значит нужно сделать, что то оригинальное. И тут я вспомнил, как еще в СССР я в Москве зашел в ГУМ. Во времена строжайшего дефицита, люди становились в очередь за любым товаром. Помните, как в том анекдоте, когда женщина спрашивает у мужчины в очереди, что дают?
– Драйзеры! – отвечает тот.
– А они из кремплена?
– Точно не знаю! Но я хочу взять две бутылки!
Короче говоря, нужно создать очередь! Рыбную очередь! Рыбную толпу! Чтобы проплывающие рыбки останавливались и интересовались, что дают? Я стал вытаскивать удочки вешать на них корюшку, купленную в магазине. А на удочку с двумя блеснами привязал еще третью блесну и со свежей наживкой отправил в лунку. Не прошло и пяти секунд, как удочка бодро закивала. Хватаю удочку! Тяну вверх! Чувствую приятную тяжесть! Затем «кобылку» бросаю на лед и широкими взмахами обоих рук тяну леску. Из лунки появляются сразу три корюшины. Вот это да! Быстро стаскиваю рыб с крючка, меняю наживку и в воду. Пять секунд и опять кивок радостно задергался. «Кобылка» трескается об лед с оглушительным звоном, и из лунки появляется опять три рыбки. Я уже не сдерживал своей радости!
– Ухты! Вау! Сразу три! Ничего себе! – радостно кричал я, швыряя «кобылку» об лед. – Вот эта рыбалка! Вот это я понимаю! – орал я в азарте.
Погрузившись в увлекательный процесс рыбной ловли, я не заметил, как вокруг вдруг стихли все голоса. Рыбаки оставили свои снасти, и стопились вокруг палатки. Они молча слушали звонкие удары кобылок об лет и мои вопли радости.
– Нет! Он, что там, в палатке, над нами издевается? – вдруг я услышал знакомый хриплый голос. Это же Дядядед! Он стоял вместе с другими рыбаками возле моей палатки. – Ни у кого не ловится, а у него ловится! Смотрите, какой богатый выискался! Палатка у него!
– Володя, я же тебе говорила, что нужно ближе к палатке лунки бурить! Ты никогда жену не слушаешь? Вон мужик в палатке, как отрывается! У него ловится, а у тебя нет!
– Говорила! Говорила! Много ты чего говорила! Людка, ну какая разница возле палатки или дальше от нее!
– Большая разница! Ты, что не видишь в палатке ловится, а у тебя нет! Бери быстрее ледоруб и сверли лунки возле палатки, пока другие не сообразили!
Но другие сообразили. Я услышал, как возле палатки заскрипело несколько ледорубов.
– Видно этот мужик в палатке, попал на корюшиную тропу! – сделал заключение знакомый скрипучий голос. – Корюшка она же идет узкой полосой друг за другом! Шириной три, четыре рыбки! А этот в палатке, видимо прямо на их тропу встал!
– А ты откуда это знаешь? – спросил Дядюдеда незнакомый голос.
– Так я командовал во флоте водолазами! Сам лично видел, как корюшка ходит! Главное на ее тропу попасть и все будут с рыбой!
Тут я услышал, как возле палатки заскрипело еще десяток ледорубов. Умеет же Дядядед убеждать людей! Меня обсверлили со всех сторон. Рыбаки сели вокруг палатки плечом к плечу. Со стороны это было похоже на племя индейцев в тулупах вокруг вигвама вождя!
Рыба продолжала клевать. Собравшиеся индейцы, услышав глухой удар моей кобылки об лед, поднимали головы, отрываясь от созерцания своих удочек, и смотрели на палатку в ожидании моих радостных возгласов. Услышав мой победный рев, они грустно смотрели друг на друга, тяжело вздыхали и прикусив губу опускали головы, устремляя взор на свои удочки.
Концерт продолжался целый час, пока я не оборвал снасть. Три блесны ушли под воду. Клев прекратился! Тишина внутри палатки, приободрила рыбаков. Они расправили плечи. На лицах появились ехидные улыбки.
– Ага! Замолчал, наконец! Не все коту масленица! – заскрипел голос Дядидеда. – Вот когда я служил капитаном первого ранга во флоте, у меня был интересный случай!
Дядя Дед начал рассказывать, как он командовал эскадрой кораблей. А я стал думать, чем заменить пропавшие блесна. Без блесен не клевала. Я вытащил из кармана два ключа от дома, два медных кольца и серьгу, которые я нашел летом на пляже. Все это повесил на удочку и опустил в воду. Через пять секунд кивок радостно задергался и «кобылка» полетела на лед.
– Опять начал! Да на, что он там ловит? – прервал Дядя Дед свой рассказ. – Хотел бы я посмотреть на этого богача в палатке!
– Скоро увидишь, Дядядед! – прошептал я, вытаскивая очередную рыбку. – Но сначала я тебя проучу за внука! Не хорошо внуков обманывать! – и на лед с треском полетели «кобылки» из рюкзака. Я швырял об лед неснаряженные удочки, вытаскивая их из рюкзака и сопровождал их падение радостным ревом. В течении десяти минут я вытащил только три рыбки, но «кобылки» стукались об лед, как пули из автомата.
У собравшихся возле палатки людей, не клевало! Напряжение росло вместе с любопытством! Всех интересовал вопрос, кто и на, что ловит? Первым не выдержал Дядядед. Он подошел к палатке и постучал по вкопанному возле дверей, ледобуру.
– А я конечно извиняюсь! – прохрипел он. – Но можно Вас кое о, чем спросить?
– Можно! – крикнул я. – Сейчас выйду!
Я быстро вытащил три удочки, на которых были развешены корюшки. Затем взял большой черный пакет. На дно пакета я положил полотенце, майку, шарф, рукавицы, потом насыпал Корюшку, которую поймал здесь, а сверху Корюшку, которую купил в магазине. Пакет выглядел на все десять килограмм! Вот это улов! У самого, аж дух перехватило! Солидно! Я снял свитер, взял в руки пакет с рыбой и в одной майке вышел из палатки!
– Здорово, Дядядед! – кричу знакомому. – А я слышу, ты тут скрепишь про службу во флоте! Корюшка не давала от лунок отойти! – сказал я и поставил огромный пакет с рыбой перед рыбаками.
Мешок тут же обступила толпа.
– Гляди, какая крупная! А много как! – шумели рыбаки.
Я надел свитер и быстро свернул палатку. Надо торопиться на дачу. Гости ждут.
– А ну, покажи, на какие снасти ловишь? – прохрипел дед.
– Да! Пожалуйста! Покажите Ваши удочки? – заглядывая мне в глаза, спросила миловидная женщина, судя по голосу это и была Люда, жена Володи.
– Да смотри, Дядядед! Вон одна удочка осталась в лунке! Вытаскивай и смотри! – сказал я, укладывая палатку на сани.
– Ты этим ловишь? – услышал я скрипучий голос. Дядя Дед держал перед собой мою удочку увешанную серьгами и кольцами.
– Ага! На нее! – сказал я укладывая свои вещи. – Сегодня корюшка идет только на золотые кольца и серьги! Не веришь? Взгляни на мой пакет с рыбой! Как я его теперь домой потащу?
– Да не может быть, что бы на такое ловилось! Рыба ловится на одну блесну и две мормышки, привязанные через двадцать сантиметров! И все! – возмущенно хрипел Дядя Дед, всматриваясь в хмурые лица рыбаков.
Толпа стояла и молча смотрела на мешок с рыбой. В этот момент Вовка посмотрел на уши своей жены и на его лице появилась улыбка.
– Людка! А ведь твои серьги точно такие, как у этого счастливого рыбака!
– Вовка ты, что дурак? Они же золотые!
– А ну снимай! Снимай, говорю!
Мужики огляделись по сторонам и не найдя рядом своих жен, опустили глаза. У многих на руках поблескивали кольца. Народ засуетился.
Закинув мешок с корюшкой в сани, я попрощался с дедом и пошел к машине. Пройдя несколько метров, оглянулся. Дядядед очень внимательно смотрел на свои пальцы, затем махнул рукой и стал стаскивать с пальца обручальное кольцо, которое он не снимал сорок лет!

Валерий ВЕК
07.11.2019г.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×

ОТДЕЛ РЫБАЛКИ СНОВА ОТКРЫТ!
Мы всех ждем на рынке!

Все продуктовые отделы работают в штатном режиме