Чистая Вуокса и Общественный Пост Рыбнадзора

Чистая Вуокса и Общественный Пост Рыбнадзора

С 1 по 14 июля проходила очередная Чистая Вуокса.  В этом году , как и в прошлом, частичное финансирование проекта проходило  с помощью средств Фонда Президентских Грантов. Что в принципе позволяло главному организатору и вдохновителю проекта, Мстиславу Жиляеву, обойтись  и своими  силами. Но тем не менее традиционую помощь Питерский Клуб  Рыбаков оказал.

 Правда помощь началась задолго до официального выезда. Началась она с того, что еще в мае более 10 экипажей клуба выехали на разведку на озеро Вуокса,  и прошли по  стоянкам в основном  южной и восточной  части озера, с целью  определения координат  стоянок, на которых можно и нужно  убрать мусорные залежи. Карта  с координатами стоянок  была передана Мстиславу, и  на выезд волонтерский лагерь пошел уже с достаточно подробной информацией.

 Я присоединился к волонтерскому лагерю почти сразу после Ухи. Кроме меняиз клуба оказывали помощь в течении  двух недельных смен  Дима Снайпер, Василий 82, AlexR75. Иногда присоединялись друзья соклубников, отдыхающие  вместе с ними.

DSC_0293.thumb.JPG.19efde244e9f6d73f76bd046cbb34e3f.JPG

В этот раз стоянка  волонтеров и штаба  расположилась на острове Оленьем, практически на границе  2 и 3 плесов озера. Выбранное место оказалось очень удачным. С него  примерно  одинаковое расстояние  отделяло  от любого края озера, и можно было отработать  все стороны. Плюс сама стоянка была в заливе, закрытом от ветра северных и северо-восточных направлений, что  как оказалось  тоже очень удачно. Особенно с учетом  погоды, установившейся во вторую неделю июля.  Ветер разгонял  волны на Некрасовском плесе так, что  сходить в Приозерск  иногда было задачей  очень нетривиальной.

 Как уже написал выше,  в этом году лагерь очень неплохо финансировался Фондом Президентских Грантов, и  это позволило  обеспечить волонтеров не просто лодками, а еще и моторами. Правда  это были  пеллы с 2,5 сильными и казанки с 4 сильными моторами, но тем  не менее, возможностей  у волонтеров существенно прибавилось.

 Поскольку северная часть Вуоксы за предыдущие 4 года была почищена довольно плотно, основное внимание уделялось  югу и юго-востоку, то есть Синевскому плесу, и частично  центральной части  озера. Волонтеры были разбиты на экипажи, и каждый день они уходили организованной пиратской флотилией на поиск  и разграбление мусорных куч. Основной задачей было – собрать мусор,  и оставив  мешки на  берегу для последующего вывоза, тут же  искать новую стоянку с мусором. Вывоз  потом  осуществлялся  Мной, Василием , Снайпером, ну а в последние дни пришлось поднапрячь почти все  экипажи, что б не оставить мешков  на берегу. Иначе это получилась бы не уборка, а просто перегруппировка мусора…. Результаты получались  иногда вот такие, на 2-3 мешка

DSC_0290.thumb.JPG.3ac8e28713c4b9d1c418b3f0d21330cc.JPG

А иногда вот такие  на полтора десятка мешков 

DSC_0297.thumb.JPG.2043ef132e5e80a94e5ef3c251516686.JPG

Но в любом случае , количество мешков отмечалось на карте  в штабе, и по ним потом отправлялся корабль-сборщик с пеллой на прицепе.

Кроме задачи сбора мусора, я  имел план  расширить деятельность нашего общественного поста рыбнадзора на  Вуоксу. Было написано письмо в СЗТУ ФАР, о том, что мы готовы в рамках проекта Чистая Вуокса взаимодействовать  с Приозерской инспекцией,  и на первый  взгляд Управление отнеслось к идее положительно, дав два телефона инспекторов, работающих на Вуоксе. Это давало определенные  перспективы, и в начале  смены я позвонил по указанным телефонам. Как оказалось, нас не ждали.  Но, понимая, что  основной нерестовый сезон прошел, и прессинг браконьерства снизился, по крайней мере того, которое ставит себе цель добычи рыбы в промысловом объеме, я в общем то и не настаивал на том, что б при нас постоянно был инспектор. Договорились  с  инспектором  Нероновым (многим постоянным посетителям Вуоксы хорошо знакомым, да и мы с ним  в нулевых несколько раз ходили в рейды), что  при обнаружении сетей, требующим его  вмешательства , мы будем ему звонить и он оперативно подъедет.

 Забегая  вперед скажу, что к  моей радости, такой ситуации не возникло. Хотя мною  проинструктированы были все волонтеры, и  они активно включились в поиск сетей.  Поскольку у них было  соревнование между экипажами, то  организаторы согласились добавлять за каждую обнаруженную сеть  некоторые баллы экипажам, дальше они по рации должны были оповестить меня, а я соответственно принимал решение – справлюсь своими силами (если сеть однозначно брошена) или звоню в инспекцию.  Не может не радовать добросовестность ребят, живо откликнувшихся на просьбу помощи, но увы, дополнительных баллов им было плучить не суждено. Те несколько сетей и мереж, найденных на берегу были засчитаны как бытовой мусор, а на воде ничего  не стояло.

 Среди участников  я провел небольшой семинар, по разрешенным видам ловли и действующим Правилам. Так же  в ходе посещений стоянок с туристами рассказывал  о существующих нормах и штрафах, а также пытался понять любительскую нагрузку на Вуоксу. Особенно  это важно в свете  намерения обосновать  полный запрет на промысловый лов на малых озерах Ленобласти. И , думаю, что  одним  из первых должно стать озеро Вуокса.  Даже поверхностный анализ, основанный  на числе стоянок, средней их  заполненности, количестве экипажей на воде,беседах с рыбаками, отдыхающими  об их уловах, показывает, что  основная ценность Вуоксы  – это доступный рекреационный отдых, и  он существенно важнее бизнеса , по добыче рыбы, обогащающего двух-трех человек. А между  тем основной промысел эти самые “промысловики” осуществляют в зимний период на зимовальных ямах, нанося очень существенный ущерб рыбным запасам.

 Вот итоговая карта  стоянок, очищенных волонтерами. На первой  неделе часть этих стоянок была обозначена красными фишками (наличие мусора), в середине часть была белой -чистые, часть желтой – собрано, но  не вывезено, и часть оставалась  красной. 

DSC_0305.thumb.JPG.9d77b461c8250e9735c8d2530d8b4454.JPG

Это фото предпоследнего дня, когда  уже кончились белые “фишки”, и часть чистых стоянок отмечена голубыми, оставалось совсем немного красных, но и они в последний день были убраны.  Я же сфотографировал  карту не столько для того, что б показать количество работы, проделанной нами,  но для того, что б прикинуть туристическую нагрузку на озеро. 

 Только те стоянки, которые попали в этот раз в охват выезда – это уже более 190 . В выходные дни свободных стоянок  практически нет,  примерно треть стоянок занята постоянно, причем  редко какая стоянка  служит прибежищем  для 3-4 человек, в основном это палаточные лагеря  на 5-8 палаток.

 По моей просьбе, волонтеры  и я провели небольшой  статистический опрос на тех стоянках, где они пересекались с людьми.Опрос касался  средних уловов, количества рыбаков в общем числе “отдыхающих”.  Опросы показали, что основная масса условно говоря “просто отдыхающие”, из них не берет снасти в руки ни при каких обстоятельствах примерно 40%, примерно 30% берут удочки,  поскольку “все равно находятся у воды” и такой вид отдыха им не приятен.  Зато примерно 30% приезжают целенаправленно на рыбалку, хоть и особо не гонятся за результатом, но рыбалка  является основной составляющей их отдыха. С учетом  того, что мы охватили приборкой  или хотя бы внешним осмотром  стоянок примерно 75% озера, цифры получаются достаточно значительные. В  выходной день по моим прикидкам  на озере отдыхает более 1000 человек, в летние будние дни до 500. А еще есть местные жители, отдыхающие на  базах, туристы-водники… В общем антропогенная нагрузка на озеро очень велика.  И туристическая значимость водоема  пожалуй одна из самых высоких в области. По сути своей Вуокса давно превратилась в парк. Только  ей  необходим нормальный правовой статус. Например Национального Водного  Парка, в котором будет ограничена промышленная деятельность, заморожено строительство по берегам  и на островах, но разрешены туризм и рыбалка. 

 Более  того, вся нынешняя деятельность по  сбору и вывозу мусора, если у  островов  не будет государственного присмотра,  в общем то  рискует закончиться  повторением  имеющегося. Нет, конечно, когда  люди приходят на стоянку, с которой мусор убран и вывезен, то у абсолютного большинства сохраняется желание  оставить всё чистым и после себя… Но увы… кроме абсолютного большинства, есть еще и вполне себе бестолковые уроды, которым “после нас хоть потоп”, или равнодушные люди, считающие, что от пары выброшенных бутылок и пакетов грязнее  не будет. Увы… Будет.  С грустью я смотрел на стоянки, с которых мы еще семь лет назад с Алексеем Зверевым вывозили мусор,  и вот теперь волонтеры ЧВ с этих же стоянок… опять… Меньше конечно, но можно было б и вовсе не вывозить, если б было чисто. Нужна не только уборка, но и контроль. А контроль появится только при наличии структуры, отвечающей за острова и саму Вуоксу. 

 Вобщем вот скромные  итоги двухнедельной уборки.

DSC_0303.thumb.JPG.bbe28a6d53d7c31505f395cceef500f1.JPG

В этот раз, кстати сбор мусора  осуществлялся еще и раздельно: общий, металл, алюминий, пластик батарейки. Несмотря на скромную картинку  на фото,  весь мусор не поместился в одну ходку буксира.

DSC_0398.thumb.JPG.727326822ca3f2c05f6a8328d829afaa.JPG

И даже в две… 

 Но не стоит думать, что лагерь Чистой Вуоксы это только сбор  мусора.  Это еще и посиделки у костра, и разнообразные мастер классы, даже немного дискотеки и салюта… И просто фантастическим завершением смены стал концерт на воде классического струнного квартета, организованный  Лешей Зверевым на его знаменитом по  нашим первым уборкам понтоне.  Вечерняя Вуокса, дым над водой, лодки с волонтерами и просто проплывавшими  отдыхающими, еще одна лодка с самоваром и горячим чаем для музыкантов и слушателей…  И  звуки самой разной музыки… и Чайковский, и Queen , и конечно Deep Purple…  

20190713_222159.thumb.jpg.63f8184fe290866eac620cf1deb2b67c.jpg
20190713_222148.thumb.jpg.bfab4e428675ee88984a0bda59cf1062.jpg

 А потом была ночная “дорога огней” к лагерю… И последние посиделки с песнями у костра до утра…  И награждение победителей утром… 

DSC_0384.thumb.JPG.78b6b1c8e230a51ff624570aaac625a9.JPG

И  вручение благодарностей  лучшим помощникам ))

DSC_0322.thumb.JPG.6b5151948b680532a9e89093d5e2c045.JPG

Но это уже  близкое прощание… Потом была еще долгая дорога домой,  с отдельными приключениями. И снова прощания, уже в Питере, и желание новых встреч…

Но это… уже совсем другая  история….

Добавить комментарий

Закрыть меню
×

ОТДЕЛ РЫБАЛКИ СНОВА ОТКРЫТ!
Мы всех ждем на рынке!

Все продуктовые отделы работают в штатном режиме