Где-то под Питером.

Где-то под Питером.

Немало живописнейших мест окружают наш город, но одно из них, что расположено к северу, полюбилось мне особенно. Даже не знаю, как называется озеро – Белое или Светлое. Редко, но с огромным удовольствием посещаю сие место. Вот и теперь, оставшись без “колес”, спланировал навестить этот дивный уголок, практически нетронутый цивилизацией.             

      “Планирование” поездки затянулось на неопределенный срок и стало переходить в мечтания спортсмена на диване:  «вот бы прыгнуть!». И вот, совершенно спонтанно, переборов леность и откинув все сомнения, решил – сегодня еду!  

       Во время этой поездки я хотел не только половить ладошечную плотву, больше которой мне там ничего не попадалось, но и пройтись с эхолотом и обследовать глубины – была инфа о наличии достаточно глубоких ям – значит и рыб должен водиться там тоже приличный. Ну, по озерным меркам, конечно. Косвенное тому подтверждение – громкие всплески и чавканье, слышавшиеся во время давнишней ночевки. Задача усложнялась тем, что от остановки надо было пропереть на себе снарягу километров пять не только по проселку, но и по лесным тропинкам….  Думал, обойдусь одним днем, но дума эта терзалась смутным сомнением – зависну ведь и на второй…. 

      Лодку китайской фирмы, известной еще и разовыми надувными матрацами – спасибо ей за это, я покупал в незапамятные времена в огромном магазине, что расположен по адресу: м-м-м – нет – это не моя ипостась, и пародировать в этом рассказе мне тоже как-то не хочется…. Вобщем, перелатанную, но все-таки проверенную перед выездом лодку, ящик с аккумуляторным эхолотом (ну нет другого!), я пристроил на тележку. В рюкзак засунул ящик со снастями под хищника, легкую пододевку, немного еды. На плечо повесил чехол со спиннингами и удочками. Зачем мне было их две? – не пойму. Видимо комплект разбивать не хотелось, да издержки не заморачивающегося весом и объемом автомобилиста… Остался еще один бокс с поплавочными снастями, который был определен в оставшуюся свободную руку…. И вот, прозвучала отданная самим собой команда “вперед!”. … М-м-дя… “Лучше бы она не звучала” – отдалось где-то в глубине сознания после нескольких сот метров дороги вдоль гаражей. Но отступать было уже совсем поздно, тем более, что за мной наверняка смотрели в камеры сторожа-приятели. Не знаю, как это выглядело со стороны, но сам себе я казался довольно бодрым пешеходом. 

      Погрузка в маршрутку в два этапа заняла, на мой взгляд, немного времени. Через 30-40 минут дороги под взглядом почему-то недовольной соседки, я был уже в пешем строю на пути к заветной цели. Дорогой пришло осознание того, что ночевать неподготовленным все-таки придется – и вот, спасибо нашим “китайским партнерам” за их продукцию, на пляже попутного водоема мне попался  интексовский матрац, кем-то безалаберно оставленный для последней своей миссии. Вес  поклажи увеличился, но прибавилось и надежды, что ночью будет не все так грустно и печально – теперь есть чем укрыться от непогоды. Ясное над головой небо не гарантировало ровным счетом ничего…

5d2755c70a76a_0675.thumb.jpg.a02e2e5e6c0ac0b53e7fc95c42af0b16.jpg

         Не буду утомлять читателя рассказом о встретившихся на пути подъемах и спусках и количеством питстопов на “перевести дыхание”. Пеший маршрут мой так или иначе закончился! Мысль об обратной дороге прочь! Я у воды!  Белоснежные лилии, смешавшиеся запахи озера, хвойного леса и болотных трав и вид самого озера  с лихвой  покрыли все мои труды и, предстоящие  лишения. По воде мне предстояло пройти около километра, но на веслах, а не на гребках одноместки  это было легкой водной прогулкой….  

         Эхолот с датчиком установлены, “шмурдяк” загружен на борт. Команда “отдать швартовые” и…. нет, нет, нет! Ша! Ни кто ни куда не пошел! На дно в смысле – я отчалил!  Включил эхолот и услышал мерзкий непрерывный зумм, который, как выяснилось, шел из-за неустановленного  сигнала глубин. “В лесу раздавался топор дровосека” – вспомнилось мне с печалью, когда услышал треск ломавшихся где-то в стороне предполагаемой стоянки веток. Сразу в голову как-то не пришло, что эхолот может быть слышен не только капитану “судна”, но и лесным жителям, решившим держаться подальше от непонятного. “Дровосека” я больше  не только не слышал, но и не видел. Зумм в конце-концов я выключил и экран показал практически ровное дно с глубиной полтора метра и полное отсутствие водных обитателей. Подумалось – куда же все они подевались? Это-то и предстояло   мне выяснить. 

         И вот, я у стоянки. Вещи выгружены на берег, заготовлены дрова и тройка найденных бревен под нодью.

5d2755fed4ef7_0702.thumb.jpg.94964a49d917ce6a8e4034540d79910b.jpg

     Легкий златоустовский “Витязь” (и хорошо что не тяжелый бокеровский “Десерт” – неразлучный со мной во всех походах друг) был достаточным подспорьем для обустройства экрана из “интЕкса” и спального места. 

5d2756696a55d_0699.thumb.jpg.be9979a3d198fb419fae9cd876a66706.jpg
5d275669dfcd5_0701.thumb.jpg.3b885d4465aa9777272b7e0fc7097d97.jpg

        Бонусом к костру и горячей каше с мясом,  хоть частично восстановившей затраченные калории, была сухая, но прохладная ночь. Спасодеяло помогло мне более менее нормально поспать. Лишь один раз за ночь подкинул в прогоравший огонь несколько сучьев.

card1614.thumb.jpg.33afeeb530ec33c4ab1f01442405edcd.jpg

  ….. Утреннюю зорьку я благополучно проспал. Продрав наконец глаза и подкрепившись остатками еды и совсем зрелой уже морошки (а кто, кстати, сказал, что искать ее где-то в Карелии?), я пустился было в изыскания, но живописная заводь и окна в кувшинках приостановили мою “работу” – я развернул поплавочку и забыл обо всем на свете. Хоть поклевывали и меньшеладошечные окуньки, но взыграл азарт и оторваться от процесса не было никаких сил…. Наконец я вспомнил о главной цели и достал спин – пусть болтается воблер пока я буду бороздить просторы. Отошел от берега метров на 70 и вот она – первая пятиметровка! Стал попискивать и эхолот, отображая на экране даже что-то крупное в его понимании. Сто метров по бровке и спин согнулся в дугу. Подсечка – и что-то тяжелое повисло на другом конце шнура. Никаких рывков. “Зацеп” – подумалось, но тут же вопрос – “какой может быть зацеп у снасти с полутораметровым заглублением?”. Подвожу к борту  и вижу трехсотграммового окуня, забагренного под спинной плавник. Наверное атаковал, но точно – неудачно! Вот это да!!!! Кто бы мог подумать!!! Конечно – добычу на жарку. Тем более, что соскучился по свежей рыбе.

5d2757fa32616_0703.thumb.jpg.b031e5d04a54ebb38af4d5e52b8381e5.jpg
5d2757fa9f46a_0704.thumb.jpg.a86271ecc5d2a7142615a8a442e1caaf.jpg

      Несмотря на поимку экземпляра, решил дойти до тростников в дальнем конце озера, а на обратном пути задержаться здесь с отводным и другими снастями. Небольшой подъем дна и новая – теперь уше шестиметровая яма. Вау! Задача “минимум” выполнена! Я нашел то, что искал и получил подтверждение рассказам об этом водоеме. 

:eek:

     В тросте, с поплавком я простоял недолго – время с учетом обратной дороги начинало поджимать. Достаю спин, цепляю новый, не испытанный еще подаренный воблер-верховодку и с первого зоброса вдоль тростника – удар. Подсечка. Есть!  Она на крючке! Упругими толчками в руку отдается ее отчаянная борьба за жизнь. Подвожу к лодке и вижу красавицу под полтора килограмма. Подсак легкомысленно не развернут. Придется брать рукой, думаю. И вот, с третьей попытки она уже бъется над лодкой. Очередной рывок щуки – и с этого момента я получаю изрядную долю адреналина и разрушенные планы на весь оставшийся день – второй тройник добротно впивается мне в промежность! Нет, не в ту самую, а между большим и указательным пальцами. Я пойман! Пойман с особым цинизмом и связан с добычей одной цепью – воблером. Как мне показалось в тот момент, навечно.   Наша боль слилась воедино. Каждый последующий ее рывок радости мне никакой не приносил. Шнур от спина натянут и отпустить его не могу, дабы не попасться еще на один крюк. Рыба отчаянно бьется, доставляя мне не совсем приятные ощущения и освободиться не вижу возможности. «Хорошо что не на Ладоге или Заливе» – пронеслось где-то в подсознании… Кое как пристроил палку. Прижал “изверга” коленом к борту и, моля о том чтобы не рыпнулась в очередной раз и повторяя известное всем “не уйди!”, наконец-то освободил крючок от добычи. Щук в истерике забился на палубе «судна». Осталась главная задача – освободить другой тройник от себя. Остро заточенный “витязь” при помощи одной руки проблему решить не помог – эластичная кожа не поддавалась. Параллельно прошла мысль о том, что это не очень хорошая идея – дополнительно себя увечить с риском занести еще больше грязи. Кусать новый крюк было жалко…

А в это время “сыночка” грезил о “вкусняшках”…

IMG_3250.thumb.jpg.bc7ca354483fd2da1e5fcfdefe2bdc26.jpg
IMG_3822.thumb.jpg.f67683f6426ec448cfffc744727240b9.jpg

           Наконец-то я был самоосвобожден от инородного тела и после нехитрого народного “на два пальца” и перевязки чистым платком, по случайности оказавшимся в кармане, погреб к “причалу”. Впереди меня ожидал нелегкий, как оказалось – двухчасовой пеший переход до большой  земли  дороги и цивилизации.                                                                                                                                                          

            Уже сидя в автобусе недолго посожалел о сломанной во время какого-то заброса “Катане” и двух хлыстов – но разве это смогло испортить мне настроение?!!! Перед глазами стояло любимое озеро, а на лице, как думаю, блуждала идиотская улыбка человека, полностью ушедшего в приятные воспоминания…..

:biggrin:

         Дома меня вовсю жали близкие и родственники  и небольшая фотосессия. 

IMG_3828.thumb.jpeg.5877c3d44374be8c8fdf4d3901649440.jpeg

Только вот зверушку почему-то больше интересовала колбаса…..

Июль 2019. С.-Пб.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×

ОТДЕЛ РЫБАЛКИ СНОВА ОТКРЫТ!
Мы всех ждем на рынке!

Все продуктовые отделы работают в штатном режиме