Сократит ли новый закон браконьерство?

Сократит ли новый закон браконьерство?

Материал опубликован в клубном канале на ЯндексДзен

Так получилось, что в кои то веки сначала опубликовал материал на Дзене, потом выкладываю сюда.  

image.thumb.png.4dd9bfc0432ff984451cc5c01f8928c6.png

С 1 января 2020 почти по всей Росси начнет действовать запрет на свободную продажу сетей и новые правила учета и маркировки.Такие уж ли они новые?

Этот запрет – одно из немногого, чего реально принесет новый Федеральный закон о любительском рыболовстве. Когда обсуждался закон, когда мы выходили на митинги, конечно хотелось большего. Хотелось, что б государство наконец взяло в свои руки настоящее регулирование и заботу о рыбных запасах. Но… как говориться, лучше синица в руках…

Одно из немногих положений этого закона , направленных на снижение браконьерства гласит (Статья 9 п.5):

5. Оборот жаберных сетей на территории Российской Федерации запрещается, за исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Особенности оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В ноябре -декабре вышло два подзаконных  акта, которых  вобщем то ждали по крайней  мере те рыбаки, которые участвовали  в обсуждении Закона о любительском рыболовстве.

Как оказалось, список регионов, в которых все же будет разрешена свободная продажа сетей, достаточно широк.

Если посмотреть на него внимательно, то окажется, что новый закон по сути своей ничего не поменял. То есть что сделало правительство  – оно взяло старые бассейновые правила и перенесло их куски в Постановление. Как в народе говорят, сменили шило на мыло. В нашей , Европейской части России сети таки разрешены : в Карелии, Республике Коми, Архангельской и Мурманской областях.

Еще один важный момент, за который мы боролись – это строгий учет сетей, что б в тех регионах, где ловля и продажа разрешена сети продавались только при наличии разрешения, и только с организацией учета в месте продажи сети, то есть аналогично оружию. А в идеале – каждая сеть должна бы нести в себе электронную маркировку в шнуре, такую, что б их никто не мог подделать.

И что мы видим в постановлении Правительства? Подписано аж самим Д.А. Медведевым

ПРАВИЛА

УЧЕТА СЕТНЫХ ОРУДИЙ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ

РЕСУРСОВ И ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА СЕТНЫХ ОРУДИЙ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА)

ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

А ничего. Учет разрешенных сетей по сути просто добавил работы территориальным органам рыбнадзора. Теперь, человек , которыйы хочет разрешенным способом в дозволенном районе половить рыбу сетью должен послать уведомление в территориальный орган надзора

5. В заявлении о внесении сведений в реестр указываются:

а) наименование территориального органа, в который подается заявление о внесении сведений в реестр;

б) фамилия, имя, отчество (при наличии) владельца сетного орудия (для физических лиц и индивидуальных предпринимателей) или полное наименование юридического лица, являющегося владельцем сетного орудия (для юридического лица);

в) дата и место рождения владельца сетного орудия (для физических лиц);

г) адрес места жительства (места пребывания) владельца сетного орудия (для физических лиц);

д) адрес места нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя;

е) индивидуальный номер налогоплательщика владельца сетного орудия (для физических лиц, при наличии);

ж) обязательный государственный регистрационный номер (для юридических лиц);

з) основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);

и) номер контактного телефона и (или) адрес электронной почты (если имеются) владельца сетного орудия;

к) данные документа, удостоверяющего личность владельца сетного орудия (для физических лиц);

л) наименование сетного орудия, сведения о котором подлежат внесению в реестр, с указанием:

для жаберных сетей – длины, высоты, размера (шага) ячеи;

для неводов всех типов, бредней – длины, высоты, размера (шага) ячеи;

для сетных ловушек любых типов, прочих сетных орудий лова – сведений об основных конструктивных характеристиках в снаряженном (расправленном) виде (длина, высота, ширина, размер (шаг) ячеи), в том числе характеристики, предусмотренные для сетных ловушек правилами рыболовства;

м) водные объекты, на которых владелец сетного орудия планирует осуществлять любительское рыболовство с применением сетных орудий (с указанием субъекта Российской Федерации, муниципальных образований (районов) субъектов Российской Федерации и

местоположения относительно населенного пункта, на территориях которых расположены или к территориям которых примыкают такие водные объекты);

н) реквизиты действующего договора пользования рыболовным участком, предоставленным для организации любительского рыболовства (номер, дата заключения договора) (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

о) сведения о том, что владелец сетного орудия ознакомлен с требованиями правил рыболовства для рыбохозяйственного бассейна, на территории которого планируется осуществлять любительское рыболовство с применением сетных орудий.

Видим, что

1 Мешанина в головах чиновников. Они так и не понимают что такое любительское рыболовство. Откуда в этот документ влезли юридические лица и частные предприниматели? Откуда влезли мережи, НЕВОДЫ!!!! бредни? Документ явно просто что в студенческой среде назыывается “передран” с ранее выпущенных правил промышленного лова. Без минимального включения голов.

2 Как не было ограничения на количество сетей, так и нет. Занесет чиновник заявление в реестр, и вышлет законопослушному рыбаку информацию – вы в реестре.

3 снова вылезли пресловутые “Участки для организации любительского рыболовства” против которых мы возмущались и протестовали. Видимо очень сильно кто то хочет “организовывать любительский лов” ,, да при этом сетями, да на реках Севера, Сибири и Дальнего Востока. При том, что на КАЖДУЮ рыбу, мы ведь понимаем какую рыбу будут ловить сетями в Сибири и на Севере?, так вот на каждую рыбу должно быть именное разрешение рыбака. Это что ж сеть ставить на одного лосося?

Это безграмотность или наплевательское отношение к ресурсам? Или полное непонимание основ любительской ловли?

Но может что то принципиально новое принесли

ПРАВИЛА

ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПОШТУЧНОЙ МАРКИРОВКИ СЕТНЫХ ОРУДИЙ ДОБЫЧИ

(ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Утверждены постановлением ПравительстваРоссийской Федерации

от 21 ноября 2019 г. N 1482

???

Да нет… Получил человек уведомление, что внесена его сетка в реестр и…

3. В целях осуществления обязательной поштучной маркировки сетных орудий владельцы сетных орудий самостоятельно изготавливают или приобретают маркировочные знаки.

4. Маркировочный знак представляет собой изделие прямоугольной формы из любого материала размером не менее 15 сантиметров на 10 сантиметров, на котором размещается следующая информация:

а) фамилия, имя и отчество (если имеется) владельца сетного орудия (для физических лиц и индивидуальных предпринимателей) или полное наименование юридического лица, являющегося владельцем сетного орудия (для юридического лица);

б) характеристики сетного орудия, в том числе:

для жаберных сетей, неводов всех типов, бредней – длина, высота, размер (шаг) ячеи;

для сетных ловушек любых типов и прочих сетных орудий лова – сведения об основных конструктивных характеристиках в снаряженном (расправленном) виде (длина, высота, ширина, размер (шаг) ячеи), в том числе характеристики, предусмотренные для сетных ловушек правилами рыболовства;

в) учетный номер сетного орудия, присвоенный в соответствии с Правилами, указанными в пункте 2

Вот и всё. сколько не твердили, что маркировку надо проводить таким образом, что б не подделать и не стереть, что б она была неотъемлимой частью сети, например ставить электронную метку в шнуры, что вполне позволяют современные технологии…. Пустое. Переложил чиновник бумажку с одного стола на другой, а рыбак сам себе метку смастерил… И повесил, и вперед, на водоем…

То есть форма учета добавила головной боли законопослушным рыбакам, добавила работы территориальным органам контроля, но ничего не сделала лучше для рыбаков и рыбы.

По прежнему непонятно, кто и как ограничит сетевую ловлю там, где она разрешена. обойден вопрос контроля за продажей сетей.  Таким образом это скорее отписка, чем реальное  принятие шагов к  сокращению браконьерства.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×

ОТДЕЛ РЫБАЛКИ СНОВА ОТКРЫТ!
Мы всех ждем на рынке!

Все продуктовые отделы работают в штатном режиме