Харукико Мураками против “грибного косоглазия” часть 2

Харукико Мураками против “грибного косоглазия” часть 2

ая…

Несколько слов о сборах. Памятуя об «аккумуляторном» гудении моих ног в прошлый раз, максимально облегчился. Не стал брать большого количества приманок. Коробочка проверенных воблеров для творческих изысков, хотя основные мои направления в этот раз были джиговыми. Никаких тестов не хотелось. Душа требовала ловлю для… души.

Поэтому в тубус целенаправленно полез один из самых проверенных девайсов – джиговый Megabass Bull Barrel BBBS742MMT до 21 г. Почему он? А, скажем, не более легкий BBBS712MLMT до 16 г?

Вроде и джиг-головки более 10 г с собой даже не предполагались. Ну, тут несколько аргументов. Во-первых, хотя 742MMT девайс – джиговый, воблеры, не требующие резко-короткого упористого твича, управляются им вполне сносно. А показательный кончик позволяет четко отслеживать проводку джига на весах даже менее заявленных «низов». Потом – комель помощнее, хотя вся серия «форс-мажорная», позволяющая… Ну, а вдруг крокодил накоротке? Рисковать не хотелось.

Весной все может быть. А осенью – тем паче. Спал, спал… Lacoste и… проснулся. Впрочем, это мечты… Потом, 742-й подлиннее 712-го, что иногда тоже лишним не бывает. Особенно если к берегу близко подойти не удается. Ну, и столько уже выловил на этот Bull Barrel, что мы с ним почти сроднились. Короче выбор сделан, и дублеры даже не предусматривались – он скучал в тубусе всю дорогу в гордом одиночестве. Красота осенних речек описанию просто не поддается. Был бы художником – с холстом ездил. Легкий утренний ледок на траве, хрустко сопровождающий движение. Многокрасочная палитра увядающего леса на фоне ярко-бирюзового неба, в которое под вечер вписываются пастельные тона, отражающиеся на зеркальной глади, иногда возмущаемой неожиданно прорвавшимся через охрану деревьев, порыва. Но это лирика. А для ловли по рекам нужна и физика. Я имею в виду хорошая физподготовка. О Мишане молчу. Спортсмен. И так бегает как Форест Гамп. Ну, я тоже еще не совсем уж… Хотя пробег… немаленький.

1.jpg.483fce3b4d078df14f942bf73c7c7fc2.jpg

Предстартовый ланч и двинули. А под ногами тут или там глаз выхватывал шляпки торчащих грибов. Белые! Стиснув зубы, борюсь с «грибным косоглазием».

Первый перспективный омуток облавливаю тщательнее обычного. Во-первых, частенько имел там хорошие встречи. Во-вторых, надо подобрать цвет и вес в соответствии с нынешним аппетитом и активностью «зубастиков».

16.jpg.7bef4438a7ee625c59031e7ebcf58d7f.jpg

Начинаю, как водится, с цветов и размеров предыдущего вояжа. Буквально «облизываю» все рельефно-перспективные перепады с изменением угла подачи и пауз на снос. Зеро! Меняю на Megabass ITO SHINNER – плавно сплавляю. Аналогичный результат. Хотя как «будильник» по охлаждающемуся водоему этот воблер наголову выше большинства аналогичных minnow. Пробую глубины после побудки. И только на «зависе» под ногами, под уход с места, на 2,5-дюймовую Аваруну cадится первый, но явно «неспортивный» щуренок. Граммов 300. Аккуратно отцепляю, и, вздохнув, перемещаюсь к Михаилу. Он оккупировал шикарный омут. Говорит, взял полтораху, но она упрыгала обратно, сорвавшись с крючка. Бывает!

11.jpg.466f02993a974ca095651d0061d91b99.jpg
12.jpg.4e6a49c6052ea93cf865d3e5d6fe4df7.jpg
2.jpg.ab7ba2156f2476af90c4f7733cb5bce8.jpg
3.jpg.4fe362dd33b9e247ca0278405eac2723.jpg

Перемещаясь по окружности, стараюсь найти провокационный угол подачи. Неожиданно, прямо из под ног, килушная щучка буквально надевается на джиг. Хорошо, что хоть через жабры не выкинула. Зубы в сантиметре от шнука. Значит, активная? Ну да!

А что же жмется по краю? Значит, в центре на глубине кто-либо опасный? Но опасный выходить не спешил. Я все перебирал джиговые типы силикона, менял цвета, но мои усилия явно не спешили увенчаться… Идем дальше. Миша на повороте (не на омуте) из под берега вытягивает полтораху.

9.thumb.jpg.890e3273fe0cdcae43acc7dbb95f48ff.jpg
10.thumb.jpg.7c3d836bb1f41d963036ea2ebd653123.jpg

Я же опять пытаюсь спровоцировать на глубине с затишками представителей старшего поколения. У Миши еще килуха. А я уже решил «упереться лбом в ворота», и пройдя наиболее перспективное место, которое пытался «прочесать» конкурент в зеленой кепке (встал ногами прямо «на рыбу», то есть на самое глубокое место и ловил на мели). Ладно, на обратном пути, когда спугнутая успокоится, – доловим.

Короче, иду выше. Вот примечательный поворотик с небольшой, но очень глубокой ямкой, идущей по диагонали реки. Решил посвятить ей максимум времени. Или, как говорится пан или… на щите.

Меняю цвета, размеры, углы, переходя буквально по метру периметра – тюк – «боднула». Ага! Таки ты здесь есть! Ну, теперь не отвертишься!!! «Дипую», «итошайнерю» – воблеры пока игнорирует. Снова ставлю Аваруну. Щука ушла в «несознанку». Тогда, попив чайку, стал примитивно чередовать воблеры в надежде. Попутно в голове пытаясь сложить картинку, что не так? Может Bull Barrel не так продергивает? Может! Задумался. Если более 110 minnow не получается «вкусно» продернуть, почему бы не попробовать меньшие размеры, хотя по охлаждающейся воде наблюдается обратная тенденция. Прямо пропорциональная зависимость размера с интересом. Ставлю Pontoon21 Preference Minnow, так хорошо зарекомендовавший себя в прошлой декаде. Игнор. Еще несколько Megabass’ов, DUO, ZipBaits… средних размеров грустно укладываются обратно в коробку. Причем, как понимаете, это не было примитивным перебором. От «строевого шага» до «вальса» – я их заставлял полностью выкладываться на игре. Более часа мучал на плацу возле ямки.

И совсем загрустив, кстати без особых надежд, рука опять потянулась к творению Мураками… ISSEI, спрятавшись под Хамсином, даже выходить на воду, казалось, не желал – зацепился двумя крючками за перчатку…

Два раза дернув для заводки, я остановил движение, на паузе давая воблеру заглубиться у начала ямки, с последующим опускание в саму пучину. А сам потянулся за сигаретой и достал зажигалку. В этот самый момент, как бы протестуя против моей, не самой полезной привычки, Bull Barrel плавно, но тяжело, согнулся, как камчатская береза при недавнем урагане. Рука автоматически подсекла, предварительно выронив зажигалку (так и не нашел) и внизу заходило. Экстерном поднять не удалось. Щука металась из угла в угол, пытаясь зайти под куст. Подтянув тормоз (шнур зазвенел октавой выше), вывел ближе к поверхности. Какие же шустрые осенние щуки! И сильные. Впрочем, с лодки вываживание упрощается в разы, а тут она может еще упереться в подводное препятствие и сойти. Максимально ускоряю процесс. Вылетает на свечу! Вторую! Ну, не особый крокодил, но для местной ямки вполне хАзяЙка! Смотрю на пасть – как рот у партизана на допросе. Челюсти сомкнуты ISSE’ем наглухо. Ну тут я уже чуть расслабил тормоз, и, дав ей погулять для успокоения, спокойно вывел для фотосессии. Вот тут мои тщания лицевого хирурга вполне могли стать паталогоанатомическими. «Вскрыть» пасть, и даже ввести туда экстрактор было весьма затруднительно. С большими трудностями вытащив средний тройник и отсняв красавицу, отпускаю с сомнением. Выживет ли? Еще как! Почувствовав знакомую среду, махнула на прощанье хвостом, не дав даже двух секунд на прощальное портфолио.

4.jpg.800755a105c1338e2210fae36047d7d8.jpg
5.thumb.jpg.850a4c3ce2d4dee0ab1ad7ddf592bc97.jpg
6.jpg.f18af3839fe00a45bede7343cd78b314.jpg
7.jpg.05c1062ce7860227c5f476ee80bfae24.jpg
8.jpg.851f32d64e0dc1de5815b1dec7b83110.jpg

Я как-то сразу чутка обмяк, что ли. Успокоился. Дело сделано. Нужное – понято. Дальше мучать ямных хозяек (да и время осеннее летит быстро) не хотелось. Оставим «тет-а-теты» на будущие вояжи. Решил просто продолжить эксперименты. Возратившись на омут, освобожденный «зеленошапочным» конкурентом, безошибочно просчитываю подачу, и со второй проводки на светло-серую Аваруну снимаю очередного «килушника». Ну, ежели ямы «утюжить» уже не хотелось, решил проверить активность (и наличие) на прямых участках. Вот тут я уже стал просто «шланговать» (косить, лениться).

Поставил Crackjack 78F-DR и стал просто издеваться над «подкустовными выползнями». Есть кустик – забрасываешь, короткая заводка и пауза на снос. Если есть – выскакивает. Если не выскакивает – там никого нет. Визуальные атаки – просто загляденье! Свечечки, буруны. Даже некрупная та-а-акая бодренькая! Старался даже не подсекать, дабы особо не травмировать. Засечется сама – выведу, отпущу. Рекорд побил пятидесятиметровый «прогон» неподалеку от финиша – 8 поклевок! Я просто наслаждался процессом, вдыхая все морознеющий к вечеру кислород, начисто окисляющий все житейские и творческие невзгоды.

13.jpg.a3ea691c82e8380f1694f7517d6b2466.jpg
14.thumb.jpg.9095fd2aef683c0ffba5dccd6a60ce6c.jpg

Короче, мой «длядушевный» выезд принес охапку эмоций, в основном с положительным вектором. Несколько оторванных джигов и один «воблер на том берегу» даже в расчеты не беру.

Мураками в очередной раз вылечил меня от «грибного косоглазия». Ну, и правильно. Хотя и проверил пару фантастически красивых белых. Красавцы, небольшие, но уже трухлявые. Их время ушло…

А время Мураками продолжается, попутно удивляя…

15.thumb.jpg.8ef8cfad3717e3ab9e487036a1eccde7.jpg

Добавить комментарий

Закрыть меню
×

ОТДЕЛ РЫБАЛКИ СНОВА ОТКРЫТ!
Мы всех ждем на рынке!

Все продуктовые отделы работают в штатном режиме